Размышления дилетанта о времени.
Кратко.
Все нужно делать своевременно, иначе смысл теряется.
Теперь развернуто.
Как же все-таки мало у детей времени на то, чтобы чему-то научиться. Я про дополнительное образование сейчас. Точнее про технические, научные или инженерные дисциплины. Робототехники всякие, электроники, и прочие судомоделирования.
Мало ведь просто чему-то научить ребенка. Очень важно сделать это вовремя. Ровно в тот момент, когда эффект от такого обучения будет максимальным.
И подобрать этот момент совсем не просто получается. С одной стороны для того, чтобы изучать что-то нужно, чтобы были базовые знания. Чтобы было понимание каких-то теоретических аспектов. Чтобы новое знание было как-то встроено в общую картину мира ребенка. От их объема и качества напрямую зависит КПД обучения.
С другой стороны само это новое знание должно стать базой для чего-то еще более сложного и глубокого. И чем позже он изучит простое, тем меньше останется времени на сложное.
Взять, к примеру, Робототехнику. Различных кружков миллион. Где-то с 11 лет набор ведется, где-то с 7 лет, где-то вообще с ЧЕТЫРЕХ (!). Ну, и чему, простите меня великодушно, может научиться дошколенок на таких занятиях, если он даже читать еще толком не умеет? Так вот, чтобы хард скиллс. Его максимум: детальки соединять, проводочки втыкать. Может еще винтики прикручивать, если повезет. Могут ли эти навыки стать базовыми для чего-то в дальнейшем? В общем КПД близок к 0%. Младший школьник уже будет действовать более осмысленно. Понимание электрического тока, короткого замыкания, «плюс-минус» на батарейке уже будут коррелировать с физикой, знание таблицы умножения позволит уже как-то оперировать числами. Но все равно этого еще мало. КПД – 15%. Не больше. Школьник постарше – уже совсем не так печально. Уже понимание полупроводников, математической логики, затем, каких-то простых алгоритмов. А если еще постарше? И уже прошел курс цифровой схемотехники, знает, что такое триггеры, регистры, как логические уровни согласовывать, и для чего, на самом деле нужны микроконтроллеры? Это же совсем другое дело. Он же из этого курса максимум выжмет. И вопросы будет другие задавать, и ответы на них понимать иначе. Но будет ли ему интересно по линии ездить? И изменится ли его жизнь после этого? Спорно.
То есть c одной стороны важно подойти к первому занятию максимально подготовленным, а с другой начать как можно раньше. Единство и борьба противоположностей, господа диалектики!
И баланс развлекать/озадачивать тоже должен быть хитрым образом найден. С одной стороны, конечно, прикольно, когда педагог в игровой форме, весело и непринужденно дает ученикам основы языка Python. Урок пролетает как одно мгновенье, дети в восторге, они снова хотят прийти на этот урок и познакомиться на этот раз с Ruby или C#. Отлично, ведь! Кто против?! Даже слово такое есть: Игропрактика. Но является ли такая форма обучения оптимальной для этого ребенка, если смотреть на образовательный процесс шире? Ведь важнейшим навыком, которым должен обладать любой человек является навык самостоятельного решения задач, в том числе интеллектуальных. На воле, на внутренней мотивации, на ответственности. Когда важно самому вникнуть в вопрос, проанализировать имеющиеся данные, сделать выводы. И это уже другая сторона медали. Не каждый справится, не каждый захочет. И опять же, для самостоятельности снова нужна определенная начальная база, знаний и навыков. Вот снова возникает необходимость искать баланс, тот подходящий момент времени, когда ребенок уже готов к задачам такого рода, но при этом для него это не будет слишком легко.
Но и это ведь еще не всё. Есть еще и софт скиллс. И это тоже важно, как некая точка баланса. С одной стороны должно быть трудно, реально трудно. Чтобы навык мозг морщить сформировался, чтобы усилия приложить пришлось, чтобы не за пять минут. И чтобы потом пьянящее чувство победы и гордость. А, следовательно, и желание учиться дальше.
Но, не так чтобы запредельно трудно. Чтобы не до тошноты и отвращения к предмету. Чтобы не на износ. Тут радости уже не будет, тут только опустошение и желание избавиться любой ценой, лишь бы побыстрее. А ведь такие «негативные» софт скиллс формируются еще быстрее и устойчивее.
Навыков в части софт скиллс целый букет выходит: тут и командная работа, и лидерские качества, и умение находить общей язык, и тайминг, и работа на результат. В общем, ромашек на лугу, наверное, меньше. И для того, чтобы их сформировать нужно работу грамотно построить.
К чему это все.
Это только кажется, что детство резиновое, и в него как в мешок можно засунуть что угодно. Сегодня допы по астрономии, завтра в руках паяльник. Учись – не хочу! Как бы не так. Для любого занятия есть «правильное» время. И может быть еще слишком рано, или уже не интересно. Поэтому реально полезным и осмысленным может быть далеко не любая секция или кружок, и далеко не в любой момент времени. Я, как человек лишенный эмпатии, говорю сейчас прежде всего о пользе, а не о «весело и прикольно». То есть все-таки про образование, а не про досуг.
Очень важно ответственно подходить к тому, чему и кого мы учим. Не так много у детей реальных возможностей чему-то хорошо научиться, и очень мало времени на это. Поэтому относиться к их детскому времени и вниманию нужно очень серьезно и трепетно. Десять раз подумать, будет ли стоить это знание того времени, которое ребенок на него потратит. Время ребенка – это самый главный, самый дорогой и невосполнимый ресурс.
#РазмышленияДилетанта